Украина, г. Каменское (Днепродзержинск), Василия Стуса (Комсомольский) проспект, 14 (с 8-00 до 18-00)
Тел. (063) 260-01-72 ; (097) 404-00-01 - консультация, (063) 284-93-45 ; (067) 514-71-74 - мастер.

Автор Тема: Обзор Xiaomi Mi 8 Lite: мощный, яркий, модный  (Прочитано 9 раз)

Мобильные новости

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9461
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Обзор Xiaomi Mi 8 Lite: мощный, яркий, модный

[html]

Когда в конце мая прошлога года компания Xiaomi представила три смартфона серии Mi 8, мы практически сразу заказали на обзор оригинальную модель, а также некоторое время «поглядывали» на Mi 8 SE, но последний, хоть и имеет неплохие характеристики, отталкивал своим квадратным дизайном.


Ситуация же была исправлена китайским производителем спустя несколько месяцев, когда были представлены еще две модели серии Mi 8, среди которых оказался Xiaomi Mi 8 Lite. Он моментально привлек наше внимание благодаря сразу нескольким особенностям. Но наиболее интересной оказалась градиентная расцветка, сразу же бросающаяся в глаза. В нашем случае это сине-фиолетовый окрас, который выглядит потрясающе и, мы считаем, заслуживает вашего внимания.



 


Содержание 





Технические характеристики



       
  • 6.26-дюймовый IPS дисплей с разрешением FullHD+ (2280 x 1080 пикселей), соотношением сторон 19:9, небольшой «монобровью», плотностью 403 ppi, контрастностью 1500:1;

  •    
  • 14-нм 64-битный чип Qualcomm Snapdragon 660 с восьмью ядрами Kryo 260, работающими на тактовой частоте 2.2 ГГц, графикой Adreno 512 с тактовой частотой 650 МГц;

  •    
  • 4 ГБ и 6 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X;

  •    
  • 64 ГБ и 128 ГБ флэш-памяти типа eMMC 5.1, поддержка карт microSD (гибридный слот);

  •    
  • Аккумулятор емкостью 3350 мАч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0 мощностью 18 Вт;

  •    
  • Двойная основная камера с главным 12-Мп датчиком Sony IMX363 (размер пикселей 1.4μm, светосильная линза f/1.9, автофокус Dual Pixel) и 5-Мп дополнительным датчиком Samsung S5K5E8 (размер пикселей 1.12μm), а также двойной светодиодной вспышкой;

  •    
  • 24-Мп фронтальная камера Sony IMX576 (размер пикселей 1.8μm, технология 4-в-1 Super Pixel);

  •    
  • Поддержка Wi-Fi 802.11ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, Dual SIM (nanoSIM), 4G, порт USB Type-C;

  •    
  • Датчики: приближения, освещенности, гироскоп, акселерометр, электронный компас;

  •    
  • Сканер отпечатков пальцев на тыльной панели;

  •    
  • Габариты 156.4 х 75.8 х 7.5 мм при весе 169 грамм;

  •    
  • Рама выполнена из металла, а лицевую и тыльную панели покрывает стекло;

  •    
  • Операционная система Android 8.1 Oreo в виде MIUI 9.




Комплектация


Коробка, в которой поставляется Xiaomi Mi 8 Lite, имеет яркий окрас, похожий на градиент. Спереди изображена крупная цифра «8», а ниже приставка «Lite», которая намекает, что это упрощенная версия флагмана Mi 8. С тыльной стороны перечислены ключевые технические характеристики смартфона. Коробка, как всегда, достаточно прочная, вся ее начинка очень компактно сложена.


 


Внутри можно найти сам смартфон, простой защитный силиконовый чехол, переходник для наушников с USB-C на 3.5-мм аудиоразъем, блок питания, USB-кабель, документацию и скрепку для изъятия лотка SIM-карт. Никаких сюрпризов в коробке вы не найдете.


     





Дизайн


Дизайн Xiaomi Mi 8 Lite можно считать ключевой особенностью смартфона. Внимание сразу же привлекает градиентная задняя крышка. Подобные решения стали трендом на мобильном рынке в текущем году. Цветовые варианты устройства включают: глянцевый черный (Midnight Black), градиентные «золотой» (Twilight Gold) и синий (Aurora Blue).



Герой обзора имеет металлическую раму, а его тыльную и лицевую панели покрывает стекло. В нашем случае это сине-фиолетовый переливающийся оттенок. Зеркальная поверхность задней крышки придает еще больший эффект, вот только отпечатки пальцев она собирает моментально.


   


Несмотря на настолько крупную диагональ дисплея, а также благодаря вытянутой форме, смартфон удобно лежит в руке.


 


В верхней части экрана есть «монобровь», в которой разместились разговорный динамик, фронтальная камера, датчик и диод для уведомлений. Само собой «монобровь» можно скрыть программным путем, перейдя в настройках в раздел «Безграничный экран».


  


На правом торце расположены кнопка питания и клавиша регулировки громкости.


 


С тыла есть сканер отпечатков пальцев и горизонтально размещенная двойная основная камера со светодиодной вспышкой. Камера заметно выступает над корпусом. Что касается сканера, то он работает шустро и безошибочно. 


 


На левой грани имеется гибридный лоток для двух SIM-карт или одной SIM-карты и карты microSD.


  


Внизу есть порт USB Type-C и решетка динамика. Сверху видны только светлые линии антенны.


 


В рамках аккуратного тестирования Xiaomi Mi 8 Lite, на корпусе не появилось царапин, хотя их появление, полагаем, является лишь вопросом времени. Устройством придется пользоваться очень бережно, особенно из-за стеклянного корпуса. Также нельзя не обратить внимание на то, что корпус без чехла достаточно скользкий, поэтому старайтесь держать смартфон крепко в руке.




Дисплей


Сперва пользователи пугались смартфонов с 5.5-дюймовыми дисплеями, потом шоком стал выпуск полноэкранных моделей с 5.99-дюймовым дисплеем, а Xiaomi Mi 8 Lite может похвастаться аж 6.26-дюймовым дисплеем с FullHD+ разрешением (2280 x 1080 пикселей) и соотношением сторон 19:9. Примечательно, что его габариты практически полностью соответствуют размерам смартфонов Redmi Note 4X (5.5 дюйма) и Redmi Note 5 (5.99 дюйма). Это стало возможным благодаря наличию небольшого выреза в верхней части экрана. 


  


Дисплей Xiaomi Mi 8 Lite предлагает качественное и живое отображение цветов. Цветовая гамма настраивается, как и контраст, что должны оценить особо требовательные пользователи. Есть возможность активировать режим чтения.  


   


Датчик освещения адекватно и плавно регулирует яркость экрана. Также предусотрен «ночной режим», который вышел на комфортный уровень. Углы обзора также не вызвали нареканий.


 


Работа дисплея нас полностью устроила, хотя, при более продолжительном использовании могут выявиться недостатки.



Само собой дисплей поддерживает до 10 одновременных касаний.




Производительность и интерфейс


Mi 8 Lite получил очень неплохой чипсет, предназначенный для верхней планки устройств среднего сегмента. Snapdragon 660 предлагает 8 ядер с высокой тактовой частотой и вполне неплохую графику Adreno 512.


   


Наш герой обзора оснащен 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ постоянной (также есть вариант с 6/128 ГБ), но даже их с головой хватает для полноценного пользования смартфоном. Все «летает», торможений, глюков, зависаний и подобных моментов замечено не было. Приложения запускаются и реагируют на действия достаточно быстро.


Мы можем смело заявить, что Mi 8 Lite отлично справляется даже с самыми требовательными играми. В Asphault 9 и «танки» смартфон летает при максимальных настройках. Иногда в процессе игры ощущается нагревание корпуса. Использование менее требовательных приложений не вызывает никаких проблем.


  


Что касается основных синтетических тестов, то в AnTuTu Mi 8 Lite набрал 143 638 баллов. В бенчмарке Geekbench 4 — 1640 баллов в одноядерном и 5878 баллов в многоядерном тестированиях.


 


Результаты в других тестах были следующие:


      


Смартфон поддерживает работу с LTE, Wi-Fi стандарта ac и Bluetooth 5.0. А вот модуля NFC ему просто катастрофически не хватает, что можно сразу же отнести к основному недостатку.



Изначально Mi 8 Lite пришёл к нам с Android 8.1 и интерфейсом MIUI 9, но через пару дней прилетело обновление до MIUI 10.


  


Новая прошивка отлично оптимизирована, удобна в работе и имеет большое количество полезных функций, таких как многозадачность и разделение экрана, режим чтения, возможность записи телефонных звонков, быстрый запуск камеры при двойном нажатии на кнопку уменьшения громкости, удобный список недавно запущенных приложений, запись видео с экрана и много другого. Кроме этого, есть возможность скрыть наэкранные кнопки и использовать жесты. Данную функцию можно активировать в уже знакомом разделе «Безграничный экран».


      


Из заметных неудобств, это невозможность посмотреть процент заряда аккумулятора при включенной «моноброви», для этого придется опустить шторку дисплея, что не очень удобно.  






Автономность


Если вы обратили внимание, то основная часть смартфонов Xiaomi, которые относятся к бюджетному или среднему сегменту рынка, имеют аккумуляторы емкостью 4000 мАч. В случае же с Mi 8 Lite речь идет о батарее всего на 3350 мАч, емкости которой может оказаться недостаточно при наличии настолько мощного чипа, каким бы энергоэффективным он ни был.


Простыми словами, при средней активности, включающей около 4 часов активного дисплея, Mi 8 Lite может проработать около суток. Кто-то скажет, что этого вполне хватает, но пользователи смартфонов Xiaomi отлично знают, что девайсы этой компании способны на большее.  В тесте PCMark смартфон показал результат более 7 часов.



Радует лишь то, что Mi 8 Lite поддерживает быструю зарядку стандарта QuickCharge 3.0. Комплектному блоку питания понадобится около двух часов на по&